В программу «Приоритет 2030» могут быть внесены изменения в соответствии с новыми вызовами, об этом сообщил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на совещании с участниками и кандидатами на участие в программе. Ключевой повесткой встречи стал вопрос корректировки стратегических проектов, а также показателей деятельности вузов.
«Приоритет 2030» — это программа всех университетов, а не только министерства. И сегодня перед нами стоит задача скорректировать ее с точки зрения изменившихся условий. Речь идет о содержательной части, ключевых результатах, новых вызовах и ограничениях. Наш ответ принципиальный — нормативная база позволяет реализовать эти изменения. Но мы должны подходить к ним ответственно, не переделывать программу из года в год, а вести внутреннюю корректировку в соответствии с новыми потребностями экономики, науки и образования», — подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Министр также отметил необходимость проведения внутренних изменений стратпроектов с ориентиром на технологически-продуктовую логику. По его словам, вузы должны вести корректировки с расчетом на создание технологий и сервисов, которые сегодня востребованы рынком.
«Мы называем стратегическими те проекты, которые приводят к созданию продукта, используемого либо внутри университета, либо внешними организациями. Такой продукт создается командой и заставляет организацию провести ряд структурных и институциональных изменений, результатом которых становится трансформация самого университета. Именно поэтому корректировка стратпроектов — это тяжелая работа, к которой нужно подходить ответственно и с ясным пониманием целевой модели вуза», — отметил научный руководитель программы «Приоритет 2030» Андрей Волков.
Глава Минобрнауки России также обратил отдельное внимание участников встречи на механизм ротации, который позволяет университетам менять свой статус в зависимости от достигнутых результатов. По его словам, министерство в качестве регулятора посетило несколько десятков университетов и сформировало представление о ходе реализации стратегических проектов, что позволит Совету по грантам полноценно оценить результаты деятельности вузов за первый год реализации программы.
Минобрнауки России совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ России объявляет о начале конкурсного отбора на получение персональных стипендий имени Ж. И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий.
28 марта 2023 г.Разработкой специальной программы по развитию у школьников интереса к инженерному образованию будет заниматься Минобрнауки и Минпросвещения. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в Госдуме.
23 марта 2023 г.Министерство просвещения рассматривает систему профориентационной работы как одну из ключевых задач построения суверенной системы образования России.
23 марта 2023 г.Президент России Владимир Путин предложил вернуться к традиционным срокам обучения в вузах РФ - от 4 до 6 лет. Об этом он заявил в Послании Федеральному Собранию.
21 февраля 2023 г.Поддержка педагогов – одна из ключевых задач Минпросвещения России. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС заявил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
18 февраля 2023 г.