Екатеринбург и Свердловская область  
 

Прием-2022: Вузы снизили цену на учебу и побежали за высокобалльниками

25 июля 2022 г.
Источник: rg.ru
Прием-2022: Вузы снизили цену на учебу и побежали за высокобалльниками

25 июля почти все вузы заканчивают прием документов от поступающих на бюджет. Затем наступит время платников. И вот тут-то в этом году начнется настоящая охота за теми, кто готов платить за свое образование и при этом еще и имеет высокие баллы. Чтобы удержать сильных абитуриентов, многие ведущие вузы предлагают серьезные скидки. Если раньше такую политику активно проводила только Вышка, то сейчас льготные условия предлагают и Финансовый университет, и РЭУ имени Плеханова, и РАНХИГС, и другие вузы.

В Финансовом университете есть направления, на которые высокобалльникам готовы сделать скидку в 80 процентов! Это, например, управление бизнесом, реклама и связи с общественностью, международные финансы. Сколько баллов надо принести в вуз, чтобы учиться почти бесплатно? 270. Это, конечно, очень высокие баллы. Но даже и те выпускники, которые получили за три ЕГЭ 205-210 баллов, могут рассчитывать на снижение цены. Скажем, на 10- 20 процентов.

В РАНХИГС - такая же политика: принес высокие баллы ЕГЭ - получи скидку от 25 до 80 процентов. Допустим, вы хотите поступать на экономику, на программу "экономика в топливно-энергетическом комплексе" и получили за три ЕГЭ 245 баллов. На платном отделении вместо 354 тысяч вы заплатите 177 тысяч рублей.

РЭУ им.Плеханова особо выделяет стобалльников. Если получил хотя бы по одному предмету на ЕГЭ 100 баллов, цена учебы на платном отделении снижается на 30 процентов. Например, вы выбираете статистику. Цена вопроса - 280 тысяч. Если есть 100 баллов, стоимость - чуть меньше 200 тысяч рублей. Обещает хорошие скидки вуз тем абитуриентам, которые немного не добрали до проходного балла. Скидку в 30 процентов обещают тем, кто не доберет 5 баллов до проходного на бюджет. Если не хватило от 6 до 10 баллов, скидка составит 20 процентов. Проходные баллы в РЭУ, заметим, очень высокие: 270-280.

В РГГУ очень уж больших скидок нет, но снизить цену на договорном отделении на 5-10 процентов реально. Вуз готов бороться за тех, кому не хватило до проходного 10-15 баллов.

Технические вузы тоже стремятся заполучить высокобалльников. МИСИС, к примеру, готов снизить стоимость учебы на 10-20 процентов тем, у кого средний балл ЕГЭ 80 баллов и выше. Образование в этом вузе стоит дешевле, чем в некоторых гуманитарных университетах. Самое дорогое направление для первокурсников - наноматериалы, 281 тысяча рублей в год.

Оплата везде идет по семестрам. Иными словами, платите пока только за первые полгода. Правда, родителям и выпускникам надо быть очень внимательными: скидки гарантируются первокурсникам только на первый год обучения! А дальше ситуация такая: если учитесь хорошо и отлично, скидка сохранится или даже вам удастся перевестись на бюджет. Если нет - за второй год заплатите уже полную сумму. Но и тут бывают приятные исключения. МГИМО так ценит своих выпускников бакалавриата, что готов предоставить студентам-отличникам четвертого курса солидную скидку от 50 до 100 процентов.

Новости

Все новости

Минобрнауки России совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ России объявляет о начале конкурсного отбора на получение персональных стипендий имени Ж. И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий.

28 марта 2023 г.

Разработкой специальной программы по развитию у школьников интереса к инженерному образованию будет заниматься Минобрнауки и Минпросвещения. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в Госдуме.

23 марта 2023 г.

Министерство просвещения рассматривает систему профориентационной работы как одну из ключевых задач построения суверенной системы образования России.

23 марта 2023 г.

Президент России Владимир Путин предложил вернуться к традиционным срокам обучения в вузах РФ - от 4 до 6 лет. Об этом он заявил в Послании Федеральному Собранию.

21 февраля 2023 г.

Поддержка педагогов – одна из ключевых задач Минпросвещения России. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС заявил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

18 февраля 2023 г.
Выберите регион