Екатеринбург и Свердловская область  
 

Студенты смогут учиться в частных вузах за государственный счет

01 Июля 2011 г.
Источник: www.gazeta.ru
Студенты смогут учиться в частных вузах за государственный счет

Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в законодательство, предоставляющие возможность негосударственным высшим и средне-специальным учебным заведениям обучать студентов за бюджетный счет.

По словам одного из авторов законопроекта, главы комитета по образованию Григория Балыхина, такие организации на конкурсной основе смогут получить контрольные цифры приема граждан на обучение за счет бюджетных средств.

"Эта норма распространится только на организации, имеющие государственную аккредитацию. Порядок установления количества бюджетных мест будет определять правительство России", - сказал парламентарий.

Он обратил внимание, что прием абитуриентов на бюджетные места в негосударственные аккредитованные вузы и ссузы будет проводиться на тех же условиях, что и на бюджетные места в государственных учебных заведениях. Равные права будут и у студентов: учащиеся-бюджетники в коммерческих вузах и колледжах также будут получать стипендию.

"Участие негосударственных вузов и ссузов в получении контрольных цифр приема за счет средств соответствующих бюджетов не окажет существенного влияния на изменение количества бюджетных мест в государственных и муниципальных образовательных учреждениях", - сказал Балыхин.

Он уточнил, что в России более 400 негосударственных вузов. Из них, по экспертным оценкам, претендовать на получение бюджетных мест могут не более 40.

"Объем контрольных цифр приема, который ежегодно может быть распределен среди негосударственных вузов, составит не более 4,5 тысячи человек", - заключил глава комитета.

Новости

Все новости

Мыть полы в классе? Дежурить в столовой? Убирать территорию вокруг школы на субботнике? Все это ученик может делать сегодня только с письменного согласия родителей. Этого требует закон. Однако реальность такова, что многие папы и мамы согласия не дают. "С какой стати мой ребенок должен убирать в классе, если в школе есть штатная уборщица?" - самый типичный аргумент.

19 Ноября 2019 г.

До итогового сочинения, которое пишут все 11-классники, осталось чуть больше двух недель. Сколько слов нужно, чтобы получить "зачет" и допуск к ЕГЭ? Можно ли в рассуждениях опираться на Библию? Сколько произведений привести в пример? Эксперты Федерального института педагогических измерений опубликовали ответы на самые частые вопросы.

19 Ноября 2019 г.

Директор департамента аудита социальной сферы и науки Счетной палаты (СП) РФ Светлана Меркушина считает критичной ситуацию с финансированием высшего образования в России, сообщается в понедельник на сайте СП.

30 Октября 2019 г.

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому круглым отличникам нужно добавлять минимум 11 баллов к их результатам ЕГЭ

26 Июля 2019 г.

Шансы получить высшее образование за счет государства к 2024 году уменьшатся на 25%.

24 Июня 2019 г.
Выберите регион